月栾画是个小疯子

笔名月栾画

闭关了,更文会更的,就是人物练笔多了。

小众文手,blbg都写,雷我也没办法……


wz博爱。

bg向 lc、米白、弓凛三大本命cp高度洁癖 。

刚刚往凹凸里跳,博爱,比较喜欢凯瑞。

没啥好bb的了,顺眼互关,我真的很随和的

【邦信】如履薄冰(中篇史向)第一章(2)

《如履薄冰》第一章 君卿初见

(2)

   刘邦于室中侧卧,他的配剑放于床边。之前结束的征袭让他与军师都有些疲倦,现下休息。即使事情已经处理得差不多他的睡眠也还是很浅,一点点动静便能将他惊醒。门外头有陌生的脚步声传来,他坐起身,下人推开门恭敬道萧何求见。还想好梦到头的刘邦深吸一口气站起,整理好衣物出去。

  “大王。”距离萧何带走韩信已有些时日,他也通过奏章推举过韩信。并未等待多少时候,熟悉的人出现在眼前。

  “嗯,找我何事?”刘邦因为头疼眉心微凝,眼皮打拢着。

  萧何想开口却又有些忌惮,他知道刘邦心中猜忌众多,这样把一个生人推荐出来真的不会引起他的疑心吗……

  见萧何面漏尴尬,他无奈道:“你有事便说,我不会怪你的。”换做旁人,无论谁都没有这般待遇,但萧何这个帮他得“天意”的人,他不会多做无端怀疑。

  “大王如此说,那臣便直言了。近日臣寻得一不世之才,名韩信字重言。多番交谈臣觉其人在战略方面的造诣并非池中俗物。臣希望大王能听臣一言,重用其人。”语必,他已紧张得手心冒汗。
 
  刘邦点点头,道:“我会处理。”得到这般轻飘飘四字的答复,萧何心头却是不断在擦汗,心中叹道刘邦这样的答复,韩信恐怕是难出头,苦矣!就算得到这样答复的萧何也不能表漏出自己有任何的不满,君臣之间隔着的便是这样的一堵墙。他不免有些口干舌燥,咽了几口唾沫。
 
  “你可还有事?”
  “臣还请大王三……”
  “我上诉的话不会重复第二遍。”

  萧何这般也无可奈何,只能心叹这人的心性还似从前那般轻挑,多年征战怎就看不出长进。他已知无果,便将此次前去与夏侯婴商谈的正事汇报给刘邦。事情有些棘手,等萧何与刘邦谈完已是薄暮。

  腹中空空如也,萧何无奈笑笑,正要离开回自己府上处理紧急政务,就见一粗衫下人慌慌张张跑到他面前道:“大人!您的手下传来了消息!说您手下那位韩信骑着马闯出去了!”

  “什么!”大事不妙,好不容易劝下的人竟然要跑。逃跑的事情近日他见过不少,可韩信与那些俗人不同,他断断不能容他这样离开。一番惊怒交加之下萧何果断道:“备马,告诉我他往哪逃了!”

◈◈◈◈◈

  刘邦没有继续休息,他倚着枕头,心里总是不服。

  他不喜有人在他耳边讨论甚么他未得到的稀世之宝, 但他又喜爱这世上绝对的事物,掠夺或者捕杀,只要能将之拥有,他愿意不顾一切。但可惜现在的韩信还未能让他感到那样珍惜,不然就算萧何不推荐,他也要收下。

  “大王,丞相骑着马逃跑了。”
 
  一个有些面生下人怯懦的在刘邦身边说道,刘邦正因自己部下多半是东方人,都想回到故乡去,半路上跑掉的军官就多到了几十个的事情而焦躁。

  一时之下气恼不已,咬牙切齿暗骂。但冷静下来一想,刚才还在与自己交谈的左膀右臂一下子就逃跑,这事如果仔细想想就能懂是绝无可能的。

  清醒过来,他看了看旁边那个似乎有些发抖的下人,内心冷笑一声,躺回床上接着休息。似乎萧何逃跑的事情并没有对他造成太大打击一般。

  数日后,萧何果不其然回来了,刘邦传唤他来见自己。

  “为何要跑?”坐在椅子上的刘邦冰冷冷的问道,其实他清楚萧何没逃,不过那点顽固的卑劣心让他很享受。

  “臣不敢逃,不过是去追一名逃跑的人。”

  “谁?”刘邦不以为然的说道。

  “韩信。”

  刘邦嗔怒:“从我前去郑南开始,逃跑的将领少数不下几十名,你全都视若罔闻。为何非要追韩信,撒谎!”

  萧何追回韩信,都已是大兴。当日自己与后来听到风声赶来的夏侯婴在山涧月下百般劝说,韩信都一声不吭,足以说明此事情已是伤了他的心,若是再不让刘邦下定主意封韩信大将之位,一定又要多出许多是非来。

  “普通军官若是有心寻起来并无大碍,但天下独韩信一人,失韩信、大王则失天下!将士思念故土,急于奔回东方,那敢问大王是否只想当这一小小汉中王而放弃回到东方呢?”

  刘邦盯着萧何的眼睛看,皱了皱眉也不敢多说,不过啧了一声,“那你要我如何,封韩信为将军吗?”

  “就算将军他也不会甘心留在这的。”

  “那就封大将,你将他叫来拜将吧。”被萧何几番刺激,只能信萧何所述封那人为将大。本来就不想多管这方的事情,使唤起人来便如呼唤小孩一样。此番举动更让萧何无语他向上请道:“大王如果诚心拜他做大将,就因选一黄道吉日,戒斋沐浴,筑拜将坛,按照任命大将的形式来办理才行。”

  “太麻烦了,你帮我去处理吧。”

  刘邦唇角上扬,仿佛孩子想到一些有趣的事一般,摆摆手意思萧何起身退下。

未完待续

(很抱歉因为时间问题bug都没办法修改,大概在章节结束的时候我会总修一下。)

评论(9)

热度(29)